Чем сыта Калькутта: бенгальская кулинария в истории и в повседневности

Гастролекция и ужин в ресторане индийской кухни

Еда 16+

Кухня Западной Бенгалии настолько богата, насколько и мало известна за пределами Индии. 

Даже в Индии рестораны, специализирующиеся на бенгальских блюдах, можно найти только в местах, где селится бенгальская диаспора — такие заведения работают в первую очередь на «свою» аудиторию и не стремятся распространить свою кулинарную культуру во внешний мир.

Тушеные утиные яйца, суп с фрикадельками, биточки из цветов банана, мозги барашка в кляре, карри из речных крабов и, конечно, несколько десятков разных видов рыбы, морской и пресноводной, — все это в Калькутте можно попробовать в уличных забегаловках. По меркам наполовину вегетарианской Индии бенгальцы практически всеядны. Их вкусы вызывают ужас у гуджаратцев и маратхов — жителей индийского Запада, — которые строго придерживаются растительной пищи, избегая даже яиц. Конечно, говядина остается табу для большинства бенгальских индуистов (на мусульман и христиан это, впрочем, не распространяется), но в остальном здесь полное раздолье и разгул фантазии. На этот регион оказывали влияние кулинарные традиции многих народов и этнических сообществ – англичан, португальцев, китайцев, армян, евреев, французов, жителей Северо-востока Индии и даже Юго-Восточной Азии. Про культурную основу и истоки знаменитого калькуттского гурманства написано множество книг, от сборников рецептов в стиле «на кухне моей бабушки» до глубоких исторических и культурологических исследований.  
Истории из жизни бенгальских блюд и калькуттских заведений расскажет Татьяна Дубянская, индолог, доцент Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ

Ресторан Тхали и Карри специализируется на кухне Северной Индии, но специально для этого мероприятия шеф-повар ресторана — Пракаш — будет готовить блюда бенгальской кухни.

Не упустите шанс узнать больше о богатой истории бенгальской кухни и насладиться ее вкусами!

Когда:  5 декабря в 19.30
Место: Индийский ресторан "Тхали и Карри", Москва, Тверская 17 (9 выход из метро Тверская / Пушкинская)
Cтоимость участия: 3500 р., при покупке двух билетов стоимость 3000 р. на каждого
В стоимость участия входит посещение гастролекции и ужин с блюдами бенгальской кухни

После покупки билета мы с вами свяжемся для уточнения уровня остроны блюд и наличия аллергии

Поделиться:

68 дней назад
5 декабря 2024 19:30–21:30

Москва
Тверская 17, ресторан "Тхали и Карри"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов